lyuchok pod-plitku

Для скрытности, одновременной доступности к участкам сетей и устройствам, а также к приборам применяется нажимной люк. Обычно он маскируется под облицовочную керамику, мозаику, другой материал. Наклеивание пленки под покраску на скрываемую поверхность имитирует целостность стенки. Цвет материала гармонирует с общей цветовой концепцией комнаты. Возможна альтернатива, когда поверхность съемного участка стены закрашивается краской. Может монтироваться как внутри, так снаружи.

Для чего нужен ревизионный проем-обманка

Маскировкой ниши с неприглядными деталями коммуникации достигается несколько целей:

  • Сохранение эстетичности интерьера в санузлах, на кухне, в ванной комнате;
  • Доступность к техническим отверстиям, сантехническому оборудованию, другим устройствам, состояние которых необходимо не только регулярно мониторить, но при необходимости проводить регламентные ремонтные, обслуживающие работы;
  • Обеспечить полёт дизайнерской мысли, не думая о том, куда спрятать не очень привлекательные, но необходимые коммуникации и элементы жизнеобеспечения помещения или дома в целом.
  • Продлить срок службы сетей, защищая от повышенной влажности и механических повреждений.

При правильном подборе цвета и корректном выборе размеров скрытый участок выполнит свои две функции: невидимость с одновременной защитой.

Специфика разных конструкций

Люк-невидимка состоит из двух частей: створки с рамой. На открывающейся детали закрепляется плитка. Она подбирается под остальную облицовку помещения.

Кроме этого, предусмотрено наличие нажимного замка роликового типа. Для изготовления рамы используются трубчатые элементы из черного металла. В облегченном варианте исполнения комплект состоит из алюминиевого профиля.

Примечание: облегченный тип может применяться только на поверхностях, которые не испытывают нагрузки. Поэтому в качестве маскировочной зоны для закрытия ниши на полу такой вид «обманки» не подойдет.

Основные классы изделий

По признаку размещения маскировочного элемента технологических проемов выделяют три категории:

  • Расположенные на потолке. Обычно толщина поверхностного слоя, наклеенного на дверцу, не превышает 1,5 мм. Либо на стенку наносится гипсокартон, который выкрашивается в цвет потолочной зоны;
  • Находящиеся на полу. При этом конструктивно могут использоваться следующие два:

- Имеющие съемную крышку;

- Открывающиеся за счет действия газовых амортизаторов.

Перечисленные типы – наиболее востребованный строительный материал, который применяется для достижения визуальной целостности потолка или пола.

Четыре причины, когда стоит применять продукт

Стандартно люки-обманки помогают дизайнеру создать следующие преимущества при ремонте:

  • Простота открытия с учетом несложной конструкции гарантирует доступ в ревизионный канал легким нажатием;
  • После установки, найти место-обманку другому человеку сложно, т.е. визуальная целостность помещения после ремонта будет абсолютной;
  • Конструкция полностью, надежно закрывает технологический проем для проверки состояния сетей и их обслуживания, за счет отсутствия механических петель;
  • Широкий диапазон выбора от 180х180х45 мм до 600х600х45 мм.

Примечание: продукция производится нестандартных габаритов под индивидуальные параметры, обозначенные клиентом при заявке

Что нужно знать, подбирая люк-невидимку?

Подбирая изделие для закрытия ревизионного канала выполняются три простых действия:

  1. Проводится анализ требуемой длины и ширины люка-невидимки. Параметр по высоте определяется его функциональностью, т.е. какой вид технического канала закрывается с помощью изделия. Для обслуживания счетчиков горячей и холодной воды размеры – 200х300 мм (соответственно ширина и высота). Люк 600х600 мм – самый доступный вариант. Подобные габариты позволяют выполнить обслуживание устройств, а не только проверку их технического состояния.
  2. Устанавливается способ и степень полноты открытия створки. Для хорошего доступа к приборам или сантехарматуре дверца должна открываться более чем на 900. Поэтому размеры принимаются меньшими. При размещении обманки между стенами, необходимо оставить проборы в 30-50 мм. Это снизит вероятность блокирования при открытии.
  3. Рассчитываются рабочие параметры. Облицовка люка выполняется цельными плитками. После нанесения на шов силиконового герметика, «обманка» не будет замечена.

Помните! После фиксации керамики на створке, максимальный выступ ее со стороны петель будет на 5 см. При этом с других сторон менее чем на одну треть от своей длины либо ширины соответственно.